泛亚电竞

泛亚电竞   |  新闻中心  |  阳光检务  |  以案说法  |  预防信息  |  检察文化  |  社会关注  |  他山之石

 
当前位置:首页>>以案说法
炼山不慎引火灾 主动认罪获轻判
时间:2020-04-07  作者:  新闻来源:  【字号: | |

 苏某在自家山场炼山时,疏忽大意,引发森林火灾,导致部分林地被烧毁。经泛亚电竞 提起公诉,3月27日,灵川县人民法院以犯失火罪,依法判处苏某有期徒刑8个月。

灵川县灵田镇的苏某计划在自家责任山场炼山种植其他农作物。2019年2月6日,苏某在自家的山场炼山,炼山过程中产生的火花、火子飘落在上方的土坡及树林上,苏某离开山场后飘落在按树林内未熄灭的火子引起燃烧引发森林火灾。经现场勘验,该起森林火灾过火有林地总面积2.83公顷(42.5亩),被烧树木主要为尾叶按树、杉树。经有关部门鉴定,起火点为苏某炼山火堆上方20米处按树林边缘,起火原因为有人在上述地点下方炼山,产生的火花飘落在上方的土坡和林地,引起燃烧,随天气变化,火焰向周围山林蔓延导致此次火灾的直接原因。案发后,同年8月20日,苏某被公安机关抓获归案。

灵川县法院审理后认为,苏某因过失引起山场火灾,致使公民财产遭受重大损失,危害公共安全,其行为构成失火罪。公诉机关指控,事实清楚,证据确实充分,罪名成立。鉴于苏某犯罪后如实供述其犯罪事实,依法可以从轻处罚,遂作出前述判决。

法理评析

失火罪,是指由于行为人的过失引起火灾,危害公共安全的行为。根据我国《刑法》第115条第2款的规定,过失放火,情节较轻的,处3年以下有期徒刑或者拘役。依照最高人民检察院、公安部《关于公安机关管辖的刑事案件立案追诉标准的规定(一)》第1条的规定,过失引起火灾,造成森林火灾,过火有林地面积2公顷以上,或者过火疏林地、灌木林地、未成林地、苗圃地面积4公顷以上的,应立案追诉。苏某因过失造成森林火灾,火灾过火有林地面积2.83公顷,其行为构成失火罪。

 
· 灵川县第十四届人民代表大会常...
· 广西壮族自治区新型冠状病毒感...
· 桂新冠防指〔2021〕3号关于印发...
· 关于对《人民检察院案件质量评...
灵川检察官方微信
灵川检察官方微博
  案件信息发布
· 动真格了!桂林市首例“危险作业...
· 灵川一男子非法侵入住宅被判刑
· 微信交友行诈骗 触犯刑律判蹲监
· 犯罪预备与犯罪未遂争议案例分析
· “丢包捡钱”定性盗窃案例分析
· 非法制造枪支案例分析
  预防信息
· 泛亚电竞 强化“四种意识” 严...
· 四检院拟“牵手合作”开创预防工...
 
版权所有:广西壮族自治区泛亚电竞
地址:广西壮族自治区   电话:0773-6812000   工信部ICP备案号:京ICP备10217144号-1
技术支持:正义网 本网网页设计、图标、内容未经协议授权禁止转载、摘编或建立镜像,禁止作为任何商业用途的使用。