泛亚电竞

泛亚电竞   |  新闻中心  |  阳光检务  |  以案说法  |  预防信息  |  检察文化  |  社会关注  |  他山之石

 
当前位置:首页>>以案说法
利用网销骗钱财 投案自首获轻判
时间:2020-03-31  作者:  新闻来源:  【字号: | |

刘某利用网络平台以销售汉服为名,诈骗他人钱财。经泛亚电竞 提起公诉,灵川县人民法院以诈骗罪,依法判处刘某有期徒刑6个月,并处罚金2000元。

2019年5月,刘某多次在转转平台和闲鱼平台上,谎称自己开有销售正品汉服的实体店,在获得顾客的信任后,以收到贷款不发货,或者顾客要求退货时通过做货款登记等方式骗取钱财。2019年6月6日,廖某通过闲鱼平台以518元的价格向刘某购买“夜弦歌”汉服。后其发现收到的汉服没有厂家的正品吊牌,将汉服退回,但刘某未将货款退还。6月22日,古某通过转转平台以589元的价格向刘某购买“华莲”汉服,古某付款后,刘某又以订单已发货,需要做货款登记为由让古某再支付589元,古某按要求付款后,刘某一直未发货,也未将货款退还,且将古某的微信拉黑。同年6月至7月,刘某共骗取5名顾客钱财4999元。

被害人报案后,同年8月,刘某被公安机关抓获归案。

案发后,刘某家属将4名被害人的货款退还,并取得其书面谅解。

灵川县法院审理后认为,刘某以非法占有为目的,用隐瞒真相的方法,骗取他人钱财,数额较大,其行为构成诈骗罪。刘某犯罪后自动投案,并如实供述其犯罪事实,依法可以从轻处罚。刘某赔偿了部分被害人的损失,取得其谅解,可酌情从轻处罚。法院遂作出前述判决。

法理评析

诈骗犯罪的一个重要特征,是行为人通过虚构事实或者隐瞒真相,使对方陷入处分财产的认识错误,并作出行为所希望财产处分行为。根据 我国《刑法》第266条的规定,诈骗公私财物,数额较大的,处3年以下有期徒刑、拘役或者管制,并处或者单处罚金;数额巨大或者有其他严重情节的,处3年以上10年以下有期徒刑,并处罚金;数额 特别巨大或者有其他特别严重情节的,处10年以上有期徒刑或者无期徒刑,并处罚金或者没收财产。照最高人民法院、最高人民检察院《关于办理诈骗刑事案件具体应用法律若干问题的解释》第1条的规定,诈骗公私财物价值3000元至1万以上、3万元至10万元以上、50万元以上的,应当分别认定为刑法第266条规定的“数额较大”“数额巨大”“数额特别巨大”。刘某以非法占有为目的,采用虚构事实,隐瞒真相的方法,骗取他人共计4999元,数额较大,其行为构成诈骗罪。法院结合刘某的犯罪事实、情节及悔罪表现等,对其作出判决。

 
· 灵川县第十四届人民代表大会常...
· 广西壮族自治区新型冠状病毒感...
· 桂新冠防指〔2021〕3号关于印发...
· 关于对《人民检察院案件质量评...
灵川检察官方微信
灵川检察官方微博
  案件信息发布
· 动真格了!桂林市首例“危险作业...
· 灵川一男子非法侵入住宅被判刑
· 微信交友行诈骗 触犯刑律判蹲监
· 犯罪预备与犯罪未遂争议案例分析
· “丢包捡钱”定性盗窃案例分析
· 非法制造枪支案例分析
  预防信息
· 泛亚电竞 强化“四种意识” 严...
· 四检院拟“牵手合作”开创预防工...
 
版权所有:广西壮族自治区泛亚电竞
地址:广西壮族自治区   电话:0773-6812000   工信部ICP备案号:京ICP备10217144号-1
技术支持:正义网 本网网页设计、图标、内容未经协议授权禁止转载、摘编或建立镜像,禁止作为任何商业用途的使用。