泛亚电竞

泛亚电竞   |  新闻中心  |  阳光检务  |  以案说法  |  预防信息  |  检察文化  |  社会关注  |  他山之石

 
当前位置:首页>>以案说法
指使他人无证驾驶 双双被判蹲监
时间:2019-08-08  作者:  新闻来源:  【字号: | |

  梁某指使宋某无证驾驶车辆,并酿成2人死亡的重大交通事故。经泛亚电竞 提起公诉,日前,灵川县人民法院以犯交通肇事罪,先后分别判处宋某有期徒刑36个月,判处梁某有期徒刑3年。

    2018820日凌晨,梁某从湖南驾驶一重型半挂牵引车行驶至高速公路兴安路段时,梁某明知其雇请的工人宋某原驾驶证已被注销,仍指使宋某无证驾驶车辆,自己到后排休息。当宋某驾驶车辆行驶不久,与前方堵车在此停车等待的蒋某驾驶的小型普通客车追尾致小型普通客车往前推移,车头与前方重型挂车尾部相撞,造成蒋某及车上乘客陈某两人当场死亡,另一人受伤的重大交通事故。822日,梁某、宋某两人主动到公安机关投案自首,均如实供述其犯罪事实。经交警认定,宋某承担此次事故的主要责任,梁某承担次要责任。事后,梁某主动赔偿了受害人的经济损失14万元

  灵川县法院先后审理认为,宋某违反交通运输管理法规,因而发生重大交通事故,致二人死亡,负主要责任,情节特别恶劣,已构成交通肇事罪;梁某作为机动车辆所有人,明知他人无驾驶资格仍指使他人驾驶机动车辆造成重大交通事故,致二人死亡,情节特别恶劣,已构成交通肇事罪。鉴于宋某、梁某犯罪后自动投案并如实供述其犯罪事实,是自首,依法可以从轻处罚。梁某赔偿了受害人的部分经济损失,可以酌情从轻处罚。法院遂分别作出前述判决。

   

  法理评析

  我国《刑法》第133条规定:“ 违反交通运输管理法规,因而发生重大事故,致人重伤、死亡或者使公私财产遭受重大损失的,处3年以下有期徒刑或者拘役;交通运输肇事后逃逸或者有其他特别恶劣情节的,处3年以上7年以下有期徒刑;因逃逸致人死亡的,处7年以上有期徒刑。”根据《最高人民法院关于审理交通肇事刑事案件具体应用法律若干问题的解释》第4条规定,死亡2人以上,负事故全部或者主要责任的,属于交通肇事“有其他特别恶劣情节”。同时《最高人民法院关于审理交通肇事刑事案件具体应用法律若干问题的解释》第7条规定:“单位主管人员、机动车辆所有人或者机动车辆承包人指使、强令他人违章驾驶造成重大交通事故,死亡1人或者重伤3人以上,负事故全部或者主要责任的,以交通肇事罪定罪处罚。宋某无证驾驶车辆,违反交通运输管理法规,发生致2人死亡的重大交通事故,构成交通肇事罪。梁某指使宋某无证驾驶车辆,造成重大交通事故,构成交通肇事罪。法院根据宋某、梁某的犯罪的事实、犯罪的性质、情节和社会的危害程度分别作出相应的判决。

 
· 灵川县第十四届人民代表大会常...
· 广西壮族自治区新型冠状病毒感...
· 桂新冠防指〔2021〕3号关于印发...
· 关于对《人民检察院案件质量评...
灵川检察官方微信
灵川检察官方微博
  案件信息发布
· 动真格了!桂林市首例“危险作业...
· 灵川一男子非法侵入住宅被判刑
· 微信交友行诈骗 触犯刑律判蹲监
· 犯罪预备与犯罪未遂争议案例分析
· “丢包捡钱”定性盗窃案例分析
· 非法制造枪支案例分析
  预防信息
· 泛亚电竞 强化“四种意识” 严...
· 四检院拟“牵手合作”开创预防工...
 
版权所有:广西壮族自治区泛亚电竞
地址:广西壮族自治区   电话:0773-6812000   工信部ICP备案号:京ICP备10217144号-1
技术支持:正义网 本网网页设计、图标、内容未经协议授权禁止转载、摘编或建立镜像,禁止作为任何商业用途的使用。