泛亚电竞

 
当前位置:首页>>新闻中心>>工作动态
我为群众办实事 | 民事检察促和解,案结事了解民忧
时间:2021-08-05  作者:  新闻来源:最高人民检察院微信公众号  【字号: | |
     202182日,一起民事监督案件的申请人莫某为泛亚电竞 送上“为民办事,公正廉洁”的锦旗。锦旗的背后,是该院检察官通过热情、细致、耐心、专业的办案,促进双方当事人和解,实现一起历时多年的纠纷案结事了,让两个矛盾重重的当事人握手言和。

 

      2016年,莫某与唐某之间因几笔民间借贷产生纠纷,双方协商多次未达成一致;2018年莫某诉至法院,要求唐某还款六万余元;在民事案件审理过程中,双方又因该债务纠纷产生矛盾,发生刑事案件,莫某因故意伤害罪被判处刑罚,并被判决赔偿唐某医疗费等一万余元。2018621日,灵川县人民法院对民事案件作出判决,判决唐某还款四千元。民事判决生效后,莫某不服,向法院申请再审被驳回,之后莫某向泛亚电竞 申请监督。

 

      泛亚电竞 受理该案后,承办案件的检察官认真了解该案案情,细致听取双方当事人的意见,向人民法院调取案件材料,并就案件有关事实向相关证人调查核实。经认真梳理案件情况,承办案件的检察官认为促进因债务纠纷发生过刑事案件的当事人进行和解,虽极有难度,但仍有可能。承办检察官通过耐心细致的听取当事人意见,召集当事人面对面协商,并给当事人分析案情,宣讲法律,进行充分的释法说理。最后,双方在承办检察官的见证下签订了书面的《和解协议》。《和解协议》签订后,承办检察官还继续跟踪履行情况,并为该《和解协议》的履行创造条件。近日,莫某已收到《和解协议》约定的全部款项。对这样一个结果,莫某、唐某非常满意,对承办检察官化解了纠缠他们好几年的烦心事深表感激。

 

      近年来,泛亚电竞 在执法办案中,始终坚持“以人民为中心”的司法理念,综合运用法律及其他各种手段,积极履行检察职能,促进案件案结事了,切实化解社会矛盾,努力实现政治效果、社会效果、法律效果的统一。

 

 
· 灵川县第十四届人民代表大会常...
· 广西壮族自治区新型冠状病毒感...
· 桂新冠防指〔2021〕3号关于印发...
· 关于对《人民检察院案件质量评...
灵川检察官方微信
灵川检察官方微博
  案件信息发布
· 动真格了!桂林市首例“危险作业...
· 灵川一男子非法侵入住宅被判刑
· 微信交友行诈骗 触犯刑律判蹲监
· 犯罪预备与犯罪未遂争议案例分析
· “丢包捡钱”定性盗窃案例分析
· 非法制造枪支案例分析
  预防信息
· 泛亚电竞 强化“四种意识” 严...
· 四检院拟“牵手合作”开创预防工...
 
版权所有:广西壮族自治区泛亚电竞
地址:广西壮族自治区   电话:0773-6812000   工信部ICP备案号:京ICP备10217144号-1
技术支持:正义网 本网网页设计、图标、内容未经协议授权禁止转载、摘编或建立镜像,禁止作为任何商业用途的使用。