泛亚电竞

泛亚电竞   |  新闻中心  |  阳光检务  |  以案说法  |  预防信息  |  检察文化  |  社会关注  |  他山之石

 
当前位置:首页>>新闻中心>>案件信息发布
“丢包捡钱”定性盗窃案例分析
时间:2020-11-09  作者:  新闻来源:最高人民检察院微信公众号  【字号: | |

 

一.基本案情

2019年12月2日上午,王某和银某二人经商量后决定共同行骗。两人驾驶摩托车到灵川县八里七路大市场路口选定受害人雷某(女,72岁)行骗,由银某下车假装和雷某一起行走,王某驾驶摩托车故意丢下一叠假钱,银某当着雷某的面将假钱捡起,并提议与雷某一起分钱。这时王某骑摩托车过来问刚才掉了8000元钱有谁捡到。银某拿出自己的钱包给王某看,表示没捡到钱。王某问雷某捡到钱了吗,雷某打开自己的包,把自己的5500元人民币现金拿给王某看,以证实自己没有捡到钱,王某假装看了一下后把5500元现金拿给银某,银某趁机掉包,把雷某的5500元现金换走,把假钱放到雷某的包里交给雷某,并告诉雷某她的5500元现金及捡到的钱都在包里。雷某信以为真。王某、银某借口离开。事后王某、银某二人平分了被害人雷某的5500元现金。被害人雷某发觉被骗后报警。

二.争议焦点

   王某、银某构成诈骗罪还是盗窃罪

三.案件评析

    第一种观点认为: 王某、银某的行为构成诈骗罪。因为王某、银某二人以非法占有为目的,采用虚构事实隐瞒真相的方式骗取雷某的钱物,二人的行为构成诈骗罪。

    第二种观点认为: 王某、银某的行为构成盗窃罪。因为王某、银某二人以非法占有为目的,其实采用的是秘密调包的方式取得雷某的钱物,二人的行为构成盗窃罪。

笔者同意第二种观点。理由是:1、受害人包里的钱是怎么样到了犯罪嫌疑人手里的,这成为案件定性的关键。如果是嫌疑人使用秘密手段窃取,定性为盗窃;如果是受害人因为嫌疑人欺骗而自愿将财物交给嫌疑人,定性为诈骗,如果是嫌疑人当面拿走,公然夺取,定性为抢夺。该案中被害者雷某和出手调包的人银某的说法较为一致,都是秘密调换,而非雷某自愿交出财物。2、被害人雷某自愿把钱拿给王某看的目的是为了证实自己没有捡到钱。而不是因为受骗自愿交出5500元现金。

四.处理结果

检察机关以王某、银某涉嫌盗窃罪向人民法院提起公诉,法院以盗窃罪判处王某、银某有期徒刑八个月,并处罚金三千元。

 
· 灵川县第十四届人民代表大会常...
· 广西壮族自治区新型冠状病毒感...
· 桂新冠防指〔2021〕3号关于印发...
· 关于对《人民检察院案件质量评...
灵川检察官方微信
灵川检察官方微博
  案件信息发布
· 动真格了!桂林市首例“危险作业...
· 灵川一男子非法侵入住宅被判刑
· 微信交友行诈骗 触犯刑律判蹲监
· 犯罪预备与犯罪未遂争议案例分析
· “丢包捡钱”定性盗窃案例分析
· 非法制造枪支案例分析
  预防信息
· 泛亚电竞 强化“四种意识” 严...
· 四检院拟“牵手合作”开创预防工...
 
版权所有:广西壮族自治区泛亚电竞
地址:广西壮族自治区   电话:0773-6812000   工信部ICP备案号:京ICP备10217144号-1
技术支持:正义网 本网网页设计、图标、内容未经协议授权禁止转载、摘编或建立镜像,禁止作为任何商业用途的使用。