泛亚电竞   |  新闻中心  |  阳光检务  |  以案说法  |  预防信息  |  检察文化  |  社会关注  |  他山之石

 
当前位置:首页>>新闻中心>>案件信息发布
非法制造枪支案例分析
时间:2020-11-06  作者:  新闻来源:最高人民检察院微信公众号  【字号: | |

一、 基本案情

2018年4月份,苏某某通过网络向鞠某某购买代号为“915”的仿真枪,并用电钻将仿真枪的枪管打通,后被公安机关查获。经鉴定,该枪属以火药为动力的枪支。

二、争议焦点

      将枪管打通的行为是否属非法制造枪支行为。

三、 案件评析

  第一种观点认为,定性为非法买卖枪支罪。非法买卖枪支罪是指未经国家有关部门批准,非法买卖枪支的行为。

本案苏某某通过网上平台从鞠某某处购得代号为915的仿真枪,其行为明显属于非法购买的行为,那么其行为构成非法买卖枪支罪。

第二种观点认为,定性为非法制造枪支罪。非法制造枪支罪是指未经国家有关部门批准,非法制造枪支的行为。所谓非法制造是指违反国家有关法规,未经有关部门批准,私自制造枪支的行为。制造包括制作、加工、组装、改装、拼装、维修等具体方式,无论采取哪一种方式进行制造,也无论是否制造成功,抑或是自用或者出售,只要实施了制造的行为,即构成本罪。本案鞠某某在交易过程中明确告知苏某某代号915仿真枪枪管有堵塞物,只要稍加击穿就可以用,后苏某某按指引打通了枪管,并能正常击发。经鉴定,该枪是以火药为动力的枪支。所以苏某某的行为构成非法制造枪支罪。

笔者同意第二种观点。理由是:第一,双方在网上交易的代号915仿真枪,实际上还不是属于法律规定的枪支范畴。根据法律规定,枪支是指以火药、压缩气体等为动力,利用管状器具发射子弹、金属弹丸或者其他物质,足以致人伤亡、丧失知觉的各种枪支。本案代号915仿真枪在交易时不符合上述枪支的特征,所以不能认定为枪支;第二,苏某某购得代号915仿真枪后,用电钻钻通该枪的枪管,随后可以打9mm子弹。此行为就属于非法制造中加工、改造、改装,或者至少是维修,从而使代号915仿真枪成为法律规定的枪支范畴。那么其行为就构成了非法制造枪支罪。   

     四、处理结果

    检察机关以苏某某涉嫌非法制造枪支罪向人民法院提起公诉,法院以非法制造枪支罪判处苏某某有期徒刑三年。

 
· 灵川县第十四届人民代表大会常...
· 广西壮族自治区新型冠状病毒感...
· 桂新冠防指〔2021〕3号关于印发...
· 关于对《人民检察院案件质量评...
灵川检察官方微信
灵川检察官方微博
  案件信息发布
· 动真格了!桂林市首例“危险作业...
· 灵川一男子非法侵入住宅被判刑
· 微信交友行诈骗 触犯刑律判蹲监
· 犯罪预备与犯罪未遂争议案例分析
· “丢包捡钱”定性盗窃案例分析
· 非法制造枪支案例分析
  预防信息
· 泛亚电竞 强化“四种意识” 严...
· 四检院拟“牵手合作”开创预防工...
 
版权所有:广西壮族自治区泛亚电竞
地址:广西壮族自治区   电话:0773-6812000   工信部ICP备案号:京ICP备10217144号-1
技术支持:正义网 本网网页设计、图标、内容未经协议授权禁止转载、摘编或建立镜像,禁止作为任何商业用途的使用。