泛亚电竞

 
当前位置:首页>>他山之石
“小饭桌”摆在铁路桥下?太危险!
时间:2021-06-24  作者:  新闻来源:最高人民检察院微信公众号  【字号: | |
 

随着人们工作生活节奏的不断加快,越来越多的家长无暇照顾孩子,加之上下班往返路程远和午休时间短等原因,校园周边以提供食宿为主的“小饭桌”火了。“小饭桌”提供的食宿是否卫生?孩子们的午休场所是否安全?这些一直是家长们牵挂的大事。日前,陕西省西安铁路运输检察院通过依法监督,取缔了一处存在极大安全隐患的“小饭桌”。


铁路桥下的“小饭桌”


2021年1月,西安铁路运输检察院检察官进行履职调查时,一个用彩钢瓦搭建的简易房子“萌萌小饭桌”进入大家视线。“萌萌小饭桌”建在咸阳市珠泉路的铁路桥下,占地近100平方米,头顶正上方10多米就是繁忙运营中的铁路,不时有呼啸的列车通过;隔一条马路,对面是马泉街道办中心小学。进入“萌萌小饭桌”,检察官发现其内部建有一个大厅和两个房间,大厅摆满桌凳,是学生吃饭、写作业和休息玩耍的地方;另外两个房间,一个是厨房,一个是老板一家居住的地方。房屋外堆有木材等易燃物,内外环境都显得拥挤而凌乱。

检察官进一步了解得知,这家“小饭桌”的老板姓陈,是当地人,“小饭桌”于2018年9月开始经营,为学生提供午饭和午间休息,由陈某夫妻俩经营管理,平时有30多名学生在此托管,每人每月收费300元。

“铁路桥下的土地在铁路建设之前已经被征用,其所有权归国家,你本人对该土地不享有任何权益。而且你应该知道,铁路两侧50米内不允许建设违法建筑,你却私自搭建了简易彩钢瓦房子。至于‘小饭桌’,其开办也未经相关部门审批,是违法经营。”检察官当场告知陈某。

除了上述问题,检察官还发现,“小饭桌”使用罐装液化气做饭,存在很大的安全隐患,一旦发生意外,不仅威胁铁路运行安全,更危及30多名孩子的生命安全。事关重大,检察官当天就将情况向院里和上级检察机关作了汇报。两级院检察长均第一时间批示:坚决依法查处,迅速拆除整改。

检察建议督促迅速整改


鉴于本案涉及多领域、多主体的公共安全,又与未成年人身心健康息息相关,西安铁路运输检察院决定成立以第四检察部为主、未检部门为辅的“公益诉讼+未检专办”联合专案组,集中力量消除铁路安全隐患,保障学生安全健康成长。

专案组成立后,进行了深入调查和分析研判。很快,西安铁路运输检察院向咸阳市秦都区市场监管局发出公益诉讼诉前检察建议,建议其规范“小饭桌”经营,落实食品安全责任,保障学生校外就餐健康卫生。

本报记者与办案检察官现场勘查回访违法建筑拆除后的情况


秦都区市场监管局第一时间依法查封了“萌萌小饭桌”,并通过书面通知、微信等方式向学生家长告知非法“小饭桌”存在的安全隐患,向其发放合格“小饭桌”名单和取缔“萌萌小饭桌”的决定,安排专人协助学生更换到证照齐全、合规合格的“小饭桌”用餐午休。马泉街道办中心小学也积极配合市场监管局,让30多名小学生及时退出“萌萌小饭桌”。前期宣传工作扎实有效,让许多学生家长深刻认识到“小饭桌”潜在的危险,对检察机关和市场监管部门的工作表示理解和感谢。

解决了学生就餐休息问题,西安铁路运输检察院转而聚焦铁路运行安全。专案组认为,要彻底杜绝安全隐患,必须全部拆除违法建筑。虽然违建面积不大,彩钢瓦房拆除起来也比较容易,但与群众打交道需要注意方式方法,提前做好思想工作。为此,办案检察官多次组织相关单位召开案件现场磋商会、协调会,邀请违法建设者和经营者陈某到会旁听。依据法律法规和案件事实证据,现场商议确定拆除方案。陈某身临其中受到教育,表示愿意配合拆除工作。

随后,西安铁路运输检察院分别向咸阳市自然资源局、咸阳市城市管理执法局发出公益诉讼诉前检察建议,督促其对违法建筑依法拆除。两家行政机关高度重视检察建议,立即进行联合执法,仅用一天时间就将违法建筑全部拆除。

案结事未了,监督在延续


案件办结后,西安铁路运输检察院按照“全要素”工作理念,秉持“求极致”的办案精神,坚持案结事未了、监督有延续,致力于让国家和社会公共利益得到全面充分保障。

“禁止非法占用铁路用地私搭乱建等行为,有效治理铁路沿线环境污染问题,切实维护铁路运行安全。”西安铁路运输检察院对整改过程实行全程监督,在取缔拆除涉案“小饭桌”后,又联合铁检分院和宝鸡工务段及咸阳市等相关行政执法机关一起回访巡查,确保整条铁路运输线路同类问题整治到位,类似隐患得以消除。

从这起案件出发,西安铁路运输检察院联合咸阳市秦都区教育局、马泉街道办中心小学共同举办了法治进校园活动。检察官用生动的案事例释法说理,帮助学生们提高安全防范意识和自我保护能力,懂得远离危险区域和危险环境,做到珍爱生命。

5月11日,该院副检察长王斌带领办案检察官又一次来到现场,对拆除后的情况进行回访。看到铁路桥下场平地净,王斌欣慰地告诉记者:“该案的成功办结,让我们悬着的一颗心终于放下了。保护学生安全健康成长,保护铁路运行安全,我们铁路检察机关责无旁贷。今后,我们将在监督中加强与行政执法部门的合作,合力守护好公益安全和公共利益。”
检察日报正义网
检察日报正义网
检察日报、正义网官方账号。立足法治,面向社会,点赞检察好声音,传播法治正能量。
95篇原创内容
公众号


来源:检察日报
作者:倪建军
编辑:张   奕

 
· 灵川县第十四届人民代表大会常...
· 广西壮族自治区新型冠状病毒感...
· 桂新冠防指〔2021〕3号关于印发...
· 关于对《人民检察院案件质量评...
灵川检察官方微信
灵川检察官方微博
  案件信息发布
· 动真格了!桂林市首例“危险作业...
· 灵川一男子非法侵入住宅被判刑
· 微信交友行诈骗 触犯刑律判蹲监
· 犯罪预备与犯罪未遂争议案例分析
· “丢包捡钱”定性盗窃案例分析
· 非法制造枪支案例分析
  预防信息
· 泛亚电竞 强化“四种意识” 严...
· 四检院拟“牵手合作”开创预防工...
 
版权所有:广西壮族自治区泛亚电竞
地址:广西壮族自治区   电话:0773-6812000   工信部ICP备案号:京ICP备10217144号-1
技术支持:正义网 本网网页设计、图标、内容未经协议授权禁止转载、摘编或建立镜像,禁止作为任何商业用途的使用。